近年來,翟鎮興隆屯村借助該鎮光伏產業大力發展特色大棚種植,先后引入有機菊花、獼猴桃、食用菌等特色種植產業,昔日的采煤沉陷區重新煥發出勃勃生機。

近日,記者在興隆屯村的光伏大棚里看到,泰安合創農業技術開發有限公司的幾位工作人員正在給棚內的食用菌安放營養包。這一棚的種植的是羊肚菌,將在清明節前后成熟上市。而在另外幾個棚里,村民們正在將今年最后一茬成熟的赤松茸進行采摘,棚里的一片暖意和棚外的寒冷形成了鮮明的對比。

2016年,興隆屯村通過積極爭取,農光互補項目落戶到了村子里,村子建起了光伏大棚,可是曾經以種植高粱地瓜為主要農作物的村民們對大棚種植并不感興趣。

村兩委不斷想辦法調動村民的積極性,一部分思想開放的村民開始當起了 “率先吃螃蟹”的人,他們承包大棚種蔬菜,搞自產自銷。

種植規模小、技術落后、銷路不暢,小而散的種植模式沒辦法向市場要效益,這樣的情況村兩委看在眼里急在心里。

想要把大棚種好,就要解決大棚的資金、技術、銷售等問題,村兩委積極研究,決定與有實力的企業進行合作。

經過不斷的推介宣傳,興隆屯的大棚也被越來越多的企業所熟知,他們也是抱著試試看的態度來到了興隆屯發展。

隨著和企業的合作深入,村民們在家門口實現了就業,很多曾經需要外出找工作的勞動力再也不用出遠門了。

從零散的蔬菜種植到如今的企業大戶專業種植,村民承擔的風險降低了,也更愿意學習大棚的種植和管理技術,在企業的帶領下成為大棚運營的行家里手。

通過不懈的努力,興隆屯村構建起由村民自種、大戶承包,村企共建等多種經營承包形式,412個大棚全部承包出去了,在村內形成了東部金絲皇菊、南部菌類、西部蔬菜瓜果、北部獼猴桃的種植產業格局,村集體收入和村民年均收入得到了極大提高。

新泰市融媒體中心記者 董百慧 張晨 通訊員 陳新 報道