數九寒冬,冰寒刺骨,而劉杜鎮光明中村七旬老漢張榮產見義勇為,不畏嚴寒,勇救落水女子的壯舉令人格外暖心。

12月20日上午11時左右,一女子不幸落入光明水庫中,寒冷刺骨的冰水讓該女子瞬間失去力氣,生命危在旦夕。該女子的家人和朋友在情急之下,相繼跳入水中進行救援,但由于缺少救援常識,三人的衣服迅速被冰水浸透,不停的下沉,并發出急促的呼救聲。

千鈞一發之際,騎車路過光明大橋的劉杜鎮光明中村七旬老漢張榮產不顧個人安危,一邊迅速脫掉身上的衣服,一邊觀察地勢、水情,立即跳入刺骨的湖水中,全力搶救遇險人員。

女子距離岸邊大約五六米,救人要緊!張榮產奮不顧身地跳入河中后,盡管冰冷的湖水刺痛了他的皮膚,但來不及多想,看準位置后,猛游了幾下,來到落水女子身后,緊緊將其抓住,小心翼翼地游到岸邊。與此同時,過路群眾也將身上的絲巾和車上的繩子綁成了一條“救援繩鎖”,扔給還在水中的兩名男子,將他們拉到岸邊,最終將三人從死亡線上拉了回來。

此刻,張榮產已經凍得臉色發青,不停地顫抖、哆嗦,當看到落水女子脫離生命危險后,就默默地騎著三輪車回到了家中。

當天下午,該女子及其家人攜重金前來感謝,但被張榮產婉拒了。

70歲老人張榮產在冰水里見義勇為的壯舉值得我們敬佩,不求回報的優秀品質值得我們學習,是我們身邊的榜樣和楷模。

新泰市融媒體中心記者 楊懷飛 胡健康 通訊員 孫彥瀟 報道