作為“藥食同源”的典型,你可知龍眼肉?其味甘,性溫,入心脾兩經,是一味常見的補益中藥,而且甜美可口,不滋膩,不壅氣?!渡褶r本草經》和《本草綱目》中均記載,龍眼具有壯陽益氣、養血安神、健胃益腎、潤膚美容、延年益壽等功效。

專家介紹,龍眼肉和不同食材搭配,功效不同。

【龍眼枸杞紅棗粥】養心、安神、健脾、補血。

材料:龍眼肉15克,枸杞10克,粳米100克,紅棗4顆。

做法:粳米、龍眼肉、枸杞、紅棗洗干凈,備用;砂鍋置火上,加清水和粳米,煮開約10分鐘;砂鍋中加龍眼肉、枸杞、紅棗,煮成稀粥即可。

【龍眼蓮子鵪鶉蛋糖水】養血安神、補虛長智。

材料:鵪鶉蛋100克,蓮子15克,龍眼肉10克,枸杞5克,砂糖適量。

做法:將蓮子去芯,洗凈浸半小時;龍眼肉、枸杞洗凈;鵪鶉蛋煮熟去殼洗凈;把全部用料一齊放入鍋內,加清水適量,武火煮沸后,文火煮半小時,根據個人口味加白糖適量再煮沸即可。

【龍眼紅棗木耳湯】治療脫發、婦女白帶增多。

材料:龍眼干、紅棗各10粒,黑木耳(干)、褐色冰糖各15克。

做法:將龍眼干去殼,黑木耳洗凈,溫水浸泡約4小時;將紅棗洗凈,去核,切成兩半。鍋中加水燒熱,將龍眼干、黑木耳、紅棗、冰糖放鍋中,熬煮約30分鐘。溫熱食用。

需要注意,以上方子請在醫師指導下使用。(記者 李彬)