入冬以來,流感高發,我市各大醫院、衛生室患病人數明顯增加,老人和孩子等易感人群最易“中招”。下面,疾控專家教你如何防控冬季流感。

市疾控中心發布的最新流感監測顯示,本月中旬以來我市進入流感高發期,流感病毒型別以甲型H1N1、H3N2為主。

入冬以來,氣溫持續偏高,“暖冬”趨勢對流感爆發產生一定的影響,而干燥霧霾也是導致發熱的因素之一。在我市幾家醫院,發熱門診就診量達到平日3到4倍。

醫務人員介紹,流感是由流感病毒引起的急性呼吸道疾病,與普通感冒在疾病表現上有所差異。

流感來襲,如何防患未然?接種流感疫苗是目前公認的預防流感較為有效的措施,流感疫苗可使接種人群抵御流感病毒的侵襲,保護老年人、慢性病患者、嬰兒,防止因患流感引起的各種并發癥 。

據市疾控中心傳染病科主任 祁銀祥介紹,現在因為病人比較多,傳染病的預防措施主要還是以發現傳染病以后及時隔離。就是發現發燒有咽疼或者咳嗽,要及時到醫院就診。是流感病人的,要及時的進行隔離治療,注意休息。未患病的這些易感者應該注意保暖、多喝水、注意睡眠。另外就是沒接種流感疫苗的,接種流感疫苗。流感疫苗還是最經濟,最有效的預防措施。居家注意開窗通風,平時多喝水。

新泰市融媒體中心記者 孟呈祥 董百慧 胡健康 報道