中國人民銀行研究局局長徐忠22日在上海表示,《上海國際金融中心建設行動計劃(2018-2020年)》(以下簡稱《行動計劃》)提出的任務和舉措既涉及深化金融改革,也涵蓋加大金融開放創新,既與國家相關戰略聯動,也要求對標國際先進經驗與做法,既涉及國家制度的頂層設計,也需要地方主動探索、繼續創新。

中國人民銀行本月17日會同發展改革委、科技部、財政部等多個部門聯合印發了《行動計劃》,提出上海國際金融中心建設的總目標是到2020年邁入全球金融中心前列。

《行動計劃》闡述了2018至2020年期間上海國際金融中心建設的指導思想、發展目標和主要任務,是指導上海國際金融中心建設的行動綱領。

在當日舉行的上海市政府新聞發布會上,徐忠說,上海國際金融中心建設不僅是上海的任務,很多工作還涉及到中國金融改革開放自上而下的頂層設計,例如金融業的對外開放、人民幣資本項目可自由兌換等,上海要積極爭取相關改革創新工作的穩妥實施。同時,上海也要充分發揮自下而上的基層探索的積極性和主觀能動性,立足上海實際、結合國家戰略,制定《行動計劃》的實施細則,確保將每一項工作都落到實處。

上海市金融工作局局長鄭楊稱,當前上海已是國際上金融市場門類最為完備的城市之一,2018年上海金融市場成交總額1645.8萬億元人民幣,同比增長15.2%,全國直接融資總額中的85%以上來自上海金融市場。上海已成為中外金融機構的重要集聚地,在滬金融機構總數達到了1605家。同時,上海也是中國金融發展環境最完善的地區之一。

“多年來,國家大力支持上海在金融改革開放方面先行先試,推出了一系列創新開放舉措,為全國金融改革探索了路徑?!编崡钫f,未來幾年,上海將認真貫徹落實《行動計劃》,從擴大開放、深化創新、集聚資源、市場建設、防控風險“五個維度”持續發力,爭取到2020年基本建成與中國經濟實力以及人民幣國際地位相適應的國際金融中心,邁入全球金融中心前列?!?