八月的小棗九月的梨,十月的柿子紅了皮,霜降之后吃柿子。柿子一直受到大家喜愛,而初冬的柿子樹也成為北方的一道美麗風景線。

秋去冬來萬物休,唯有柿樹掛燈籠。在禹村鎮南泉頭村的老寨山上,在村干部的帶領下,我們找到了這棵村里最古老的柿子樹。它的樹齡已有百余年。經過寒風洗禮的柿子樹,樹皮極其粗糙,樹干呈現黑色,但在初冬暖陽的映襯下,這顆百年柿子樹宛如一幅中國古典的水墨畫。近看,嶙峋的枝條上,掛滿了一簇簇、一叢叢火紅的柿子。一個個紅彤彤的柿子,宛若紅透了的小燈籠,點亮了老寨山。從當初的青綠顏色,到秋霜重時的變黃、變紅,柿子把積蓄了一年的力量,都凝結在這個小果子里,使勁的耀眼、香甜。

柿子好吃,摘柿不易。袁叔將一根長長的竹竿伸出去,,一個一個的采摘柿子。來這里游玩的游客看到這火紅的柿子,也忍不住摘幾個帶回家品嘗。

柿子結果頗豐,一整棵樹上滿滿當當,葉子掉落之后,只看到滿樹的果實,一直是很受喜愛的水果,也可以制作成為柿餅,更加方便于貯存。熟透了的柿子,輕輕咬一口,如蜜一樣,甜掉牙,味很濃,并且營養豐富,對于身體更是有很多益處。

新泰廣電融媒體中心記者 王瀟 報道