近年來,我市美麗鄉村建設如火如荼,打造了一批鄉村生態游、城市周邊游特色景點,也帶動了鄉村民宿產業的蓬勃發展。在泉溝鎮趙家峪村,就有這樣一處團建民宿,成為游客旅游打卡的網紅地。

記者了解到,這處團建民宿共有3家,由如意谷農場通過租賃村內閑置老屋進行改造擴建。民宿內可自助燒烤,有才藝展示舞臺,還配備了自助廚房,各種設施齊全。

依托旅游資源,閑置老屋搖身變成特色民宿。團建民宿所處的趙家峪村是典型的的山村,村里一些老屋大都已經空置,通過修葺改造,讓它們重新煥發生機,與周邊的如意谷、蓮花山等景區相互呼應,成為了特色旅游產業“香餑餑”,吸引了大批游客前來享受慢悠悠的田園時光。

政府牽頭,專業化運營。泉溝鎮對民宿建設給予土地、政策等多方面、全方位的支持,趙家峪村利用房舍、林地等集體資源,與山東如意谷公司聯合成立合作社,村民搖身一變成“股民”,運營與管理則由如意谷農場專業團隊進行,這樣的方式有利于實現村集體經濟和村民收入的“雙增長。自民宿營業以來,實現了“吃、住、行、游、娛”一體化民宿旅游產業布局,已接待游客千余人。

          新泰廣電融媒體中心記者 孟呈祥 劉龍培 通訊員:王敏 報道