春生夏長,秋收冬藏,四季更替,周而復始,清音公園里的景色也隨著春夏秋冬變化,輪番演奏著屬于它的四季花曲,默默開啟了一場暗香幽長的冬韻之旅。

陽光明媚,鳥語花香,天藍水碧……漫步公園、放眼望去,枯容顯然占據了“主戰場”,而走進細瞧,紅葉石楠、白色芝花、紅果冬青,那一抹抹彩色點綴其中,五彩斑斕,冬日的陽光緩緩瀉下,淌盡每一個角落,一張彩色畫卷綿延舒展,嫣然一幅絢爛的冬日美景圖,讓人格外喜歡。漫步彩林中,蒼虬的枝干伸向空中,像是頑強不屈的斗士,石縫間夾雜著水滴,聲聲滴落,落入每一塊田地,滋潤每一寸土地,喂飽一株株生命,孕育出絲絲希望,細細聆聽鳥兒們之間的蜜語,恍如仙境,讓人流連忘返。

經歷了春之明媚、夏之熱烈、秋之豐碩后,冬則更顯得真切自然。山野卸下了華彩絢麗的裝束,以天然的本色迎接新春的到來;河流凝固其身軀,坦露出明凈的肌膚;臘梅以它的冷艷傲立霜枝,任憑陣陣寒風掃過。

枯不是結束,而是起點;眠不是歸宿,而是蘊籍。風能吹落敗葉,卻吹不去新芽。走進冬天,閱讀冬天,不僅要用眼看,更要用心品味,品著品著,就會多出一份獨有的韻味……

新泰廣電融媒體中心記者 楊懷飛 報道